Легенда нашей семьи

rip

13 января 2017г мы пережили тяжелую потерю – ушел наш сын, Астрелин Андрей. 15 января, в день похорон, ему должно было исполниться 48 лет. Не состоялось.

Андрей родился в суровую зиму 1968/1969 г в семье студентов Новосибирского университета, в Академгородке. Отец Виталий – будущий физик-плазмист, мама Лидия – будущий экономист-математик. Для нее январская экзаменационная сессия оказалась сложной. Большую часть экзаменов сдала досрочно, остальные – после родов. А затем приехала бабушка Андрея и увезла его на поезде в родительский дом Лидии, в город Гурьевск. Морозы стояли за -40 градусов, в поезде было всего около 10 градусов тепла. Доехали до Гурьевска без приключений. Там Андрея два года воспитывала баба Лёля, сестра бабушки.

Что определило раннее развитие и математическую судьбу Андрея? Интенсивные занятия математикой его мамы в сессию? Или высокий культурный уровень многодетной семьи родителей Лидии – Глафиры Ивановны и Павла Ксенофонтовича и их пяти сыновей? Или няня Андрея с быстрым живым умом, баба Лёля? Наверное, все вместе.

Family
2006, Гурьевск. Большая семья родителей Лидии. Андрей сидит на корточках
между дочерью Анной и отцом Виталием. Мама Андрея Лидия стоит в центре

Андрей начал читать книги еще до трех лет. После его переезда домой он был определен в детский сад, где были очень квалифицированные воспитатели. Наши попытки ограничить его слишком интенсивное чтение приводили к обратному результату. Довольно скоро, в пять лет, он открыл для себя мир чисел, которому и посвятил дальнейшую жизнь.

В школу Андрей был принят в 7.5 лет в обычный первый класс. Через месяц на первой же встрече учительницы класса она спросила нас: "Кто готовил вашего сына к школе?". – "Никто. Просто отвечали на вопросы, которые он задавал". – "Понимаете, в первом классе ему делать нечего, он все знает и умеет. Во втором – тоже. Да и по программе третьего класса надо только заполнить ряд пробелов по русскому языку и литературе. Я предлагаю вам в течение этого учебного года это сделать, и мы весной переведем его сразу из первого в четвертый класс. Конечно, после медицинской и специальной педагогической комиссии. Вы согласны?" – Да.

Так все и произошло. После прохождения комиссий и перевода в 4-й класс мы летом взяли Андрея в турпоездку на озеро Байкал, как награду за успехи. Приехали поездом на туристическую базу "Байкал" в устье реки Утулик. Из неё мы в группе около двадцати человек отправились в шестидневный пеший поход в горный массив Хамар-Дабан на Соболиные озера. Еда, палатки, спальники – все в рюкзаках. Андрею было уже 8 лет, он был младшим в группе, но все трудности похода выдерживал. Там запомнилась одно событие. Однажды после дневного перехода вечером мы сидели у костра, пели песни. Один молодой человек из группы по имени Костя после окончания школы готовился поступать в военное училище. Он подошел к костру и говорит:

– Ну, и дела! Я в школе не понимал, что такое логарифм. А эта "муха" – Андрей – только что объяснила его мне, да так, что я все понял!

Поудивлялись, посмеялись, продолжили песни. А мы всерьез задумались, какое же будущее ожидает нашего сына.

Boy
1979, Андрею 10 лет

Первая учительница очень хорошо выбрала класс, в котором должен был дальше учиться Андрей. В нем математику вела очень опытный педагог, Савилова Анна Алексеевна. Классный руководитель, Ломакина Светлана Дмитриевна, в этом классе уроков не вела, но была хорошим организатором и заботилась о ребятах. Анна Алексеевна поручила Андрею помогать остальным ребятам по математике, на уроках читать, что хочет, но при этом отвечать на все вопросы, которые ему задают. Иногда она просила его рассказать, как решать задачу. После его ответа она обычно говорила: "А теперь, дети, я вам объясню, что имел в виду Андрей".

Нас беспокоило, не будут ли одноклассники обижать Андрея, который был моложе их на два года и физически слабее. Но к нему часто подходили ученики старших классов, которые просили Андрея помочь им в решении задач. Они предупредили одноклассников:

– Андрея не трогать! Иначе будете иметь дело с нами!

Со временем стало заметно, что столь активное увлечение Андрея математикой понимают и разделяют далеко не все его сверстники. Они общались друг с другом, учились взаимодействию и учились дружить, а он читал книги по математике и решал задачи. Однако Андрей мгновенно находил общий язык с теми, кто был с ним "на одной волне", кто живо интересовался магией чисел и геометрических фигур. Мы обсудили ситуацию со Светланой Дмитриевной и стали организовывать для класса походы выходного дня, чтобы Андрея сблизить с одноклассниками. Но стало ясно, что он и без книг решал задачи в уме даже в походах. Мы также записали его в КЮТ (клуб юных техников) Новосибирского Академгородка, где преподаватели обучали детей изготавливать разные механизмы, но Андрея это не заинтересовало. По-видимому, он был теоретиком, а не практиком.

В шестом и седьмом классах Андрей начал принимать участие в школьных олимпиадах по разным предметам. И хотя он решал правильно все задачи и отвечал на все вопросы по всем предметам, от многих олимпиад ему пришлось отказаться, потому что они проводились в одно и то же время. Он предпочел олимпиады по математике. Мы подписались на журнал "Квант", который только что появился. Из него Андрей узнал о заочной математической школе при МГУ (Московском государственном университете) и поступил в нее, успешно закончив.

Побеждая каждый год в олимпиадах, Андрей прошел через все ступени: районная, городская, областная, зональная, республиканская и, наконец, всесоюзная олимпиада. Каждый раз он занимал 1 или 2 место. В результате в 1983 году он оказался в кандидатах в команду Советского Союза для участия международной олимпиады по математике. После интенсивной подготовки и тестирования Андрей стал членом этой команды, которая в 1984 году в Праге на Международной олимпиаде по математике заняла первое место с большим отрывом от других команд. Все шесть участников советской команды решили все задачи. Это был 100% успех! Как участник команды, Андрей не сдавал выпускных экзаменов в школе, получил аттестат зрелости раньше одноклассников. Это был первый аттестат во вновь построенной 119-й школе. Кроме того, он получил право быть зачисленным без экзаменов в любой институт или университет Советского Союза по физико-математическому профилю.

Siblings
1987, Академгородок. Наши дети: Андрей, Павел, Ксения

В нашем новосибирском Академгородке есть первоклассный университет (НГУ) и сильные научные математические школы, но для обучения Андрей выбрал механико-математический факультет МГУ и далее специализировался там же, в лаборатории вычислительных методов. Надо учесть, что в то время мы работали и получали заработную плату, которой для жизни семьи в Новосибирске было бы почти достаточно. Однако, жизнь в Москве была значительно дороже, а мы в достаточной мере помогать Андрею не могли. Поэтому уже со второго курса он вынужден был работать в фирме, которая разрабатывала программный продукт, аналогичный "Wolfram Mathematics". Об уровне Андрея в программировании мы можем судить только косвенно. Так, после второго курса он приезжал в Новосибирск и показывал нам работу операционной системы для персонального компьютера "Ямаха", написанной им вместе с одногруппником Ясеном Варде. Как Андрей сказал, она по занимаемой памяти в несколько раз меньше фирменной системы и может выполнять ещё много дополнительных операций. Это было нечто самодельное, но надежное.

Закончив МГУ, Андрей поступил в аспирантуру и в 1992 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Собственные многочлены дифференциального оператора первого порядка над кольцом многочленов от двух переменных". По этой и сходным темам он написал несколько статей и докладов совместно со своим научным руководителем Е.В. Панкратьевым.

После окончания аспирантуры Андрей какое-то время работал в лаборатории МГУ, преподавая в университете программирование и вычислительную математику, и одновременно работал в фирме, которая специализировалась на разработке трехмерных сканеров. Фирма вначале базировалась в Москве, затем её руководитель переехал на ПМЖ в США, взяв с собой около половины сотрудников. Андрей к тому времени был женат на Валентине, девушке, с которой учился в МГУ в одной группе. У них родились две дочери. Это была прекрасная семья с атмосферой доброты и полным взаимопониманием. Родители Валентины, пенсионеры, также жили в Москве, Андрей и Валя поддерживали их. Так что уезжать с семьей в США не получалось. Андрей остался в Москве, взяв на себя функции идеолога и координатора для московской группы сотрудников фирмы и американской по программному обеспечению сканеров. Ему приходилось регулярно ездить в командировки в США. Из-за возросшей нагрузки в 2015 году Андрей уволился из лаборатории МГУ, оставшись в организационном комитете заочной математической школы МГУ, с которой он постоянно сотрудничал.

Surphaser
2002, США. Андрей в лаборатории Surfaser

В 1995 году Андрей познакомился с нейробиологом профессором Л.Л. Ворониным. Для обработки результатов экспериментов им был написан ряд программ, и опубликовано несколько совместных статей. Сотрудничество с нейробиологами прекратилось после отъезда команды на постоянную работу в один из университетов Германии.

Андрея отличала феноменальная память и широчайшая эрудиция во многих областях знания. Он много читал, причем мгновенно запоминал прочитанное. Его отличало огромное терпение и доброжелательность. Возможно, именно поэтому к нему постоянно обращались за консультациями по вопросам программирования и математики участники многочисленных специализированных форумов, и Андрей никогда никому не отказывал в помощи.

Андрей был увлекающимся человеком. Его хобби постоянно сменяли друг друга. Приблизительно с 2005 года он увлекся геокешингом, заразив этим и нашу семью, второго сына Павла и дочь Ксению. Это новое направление применения спутниковых навигаторов создало интернет-клуб любителей с широкой аудиторией. Примерно в то же время Андрей увлекся астрономией и даже приобрел телескоп. Вместе с единомышленниками и старшей дочерью Анной он неоднократно выезжал в «поле» для наблюдения того или иного космического явления.

В 2008 году в семье появилась собака породы вельш-корги кардиган. Вся семья всерьез увлеклась тренировками собаки и участием в различных собачьих шоу (вполне успешным), а затем и разведением собак этой породы. После смерти Андрея в семье продолжают жить 3 собаки.

На первый взгляд простая игрушка – кубик Рубика с момента его появления занял особое место в жизни Андрея. Уже в 80-х годах прошлого столетия Андрей освоил в совершенстве сборку кубиков самых разных конфигураций, в том числе сборку вслепую кубиков с рельефными гранями. Приблизительно с 2008 года он увлекся многомерными кубиками и начал создавать компьютерные программы для ручной, и автоматической сборки кубиков до семикратной размерности и конфигурации. В 2010 году он встретился с Интернет-клубом Superliminal и стал его полноправным участником. Остальное вы знаете.

В начале января 2016 года Андрею был поставлен диагноз – злокачественная опухоль мозга. После операции по частичному удалению опухоли и курса химиолучевой терапии казалось, что произошла ремиссия заболевания. Андрей с семьей даже совершил путешествие на теплоходе на Соловецкие острова. Но в начале ноября случился рецидив и последующая госпитализация. Стало ясно, что борьба за жизнь трагически завершается. Неизлечимая раковая болезнь – мультиформная глиобластома (Glioblastoma multiforme) забрала очередную жертву. 13 января 2017 года Андрея не стало. Он похоронен на Волковском кладбище города Москвы.

После Андрея осталось большое наследие его разработок высокого уровня. Часть их осталась в фирме, которая учится использовать их для обработки данных сканера. Другая часть программных разработок Андрея по многомерным кубикам передана нами Мелинде Грин для свободного доступа.

Андрей Астрелин был талантливым математиком и программистом, удивительно доброжелательным и чутким человеком, надежным другом, любящим сыном, отцом и мужем. Память о нем останется с нами навсегда, как легенда, как свет далекой звезды.

Адреса

контакт: V.T.Astrelin@inp.nsk.su